Crapahut

Club Omnisports – Ste Foy Les Lyon

ped_2019-09-12 plan de la Limace

Le plan de la Limace – Massif des Bauges

Randonnée jeudi 15 septembre 2019

C’est au nombre de 8 que nous nous retrouvons au départ de Ste-Foy Les Lyon, nous accueillons 2 personnes pour leur 1ére randonnée avec le club.

Le temps est au beau, nous prenons la direction de Chambéry pour nous rendre à Jarsy au hameau du Coudray 916m, point de départ de la randonnée, tout en faisant une halte café au village d’Ecole animé par les enfants se rendant en classe.

Notre randonnée commence sur une large piste qui traverse d’abord la forêt avant d’atteindre les premiers alpages et rejoindre les chalets du Chargieu. Notre progression nous emmène ensuite jusqu’au chalet d’alpage d’Allant où nous repérons la possibilité d’acheter du fromage à notre retour. De là nous rejoignons des ruines et progressons sur la piste à travers un vaste plateau d’alpage où se nichent plusieurs granges et autres chalets. Un peu avant le sommet nous laissons le sentier pour grimper dans la prairie directement à vue les derniers mètres du petit promontoire rocheux du plan de la Limace 1722 m. Nous découvrons une belle vue sur les plus hauts sommets des bauges (Arclusaz, Arcalod, Trélod, Colombier) que nous avons tout le temps de contempler durant une grande pause pique-nique et sieste.

Notre retour s’effectue d’abord à travers l’alpage pour rejoindre le chemin emprunter à la montée et atteindre à nouveau le chalet fermier vente de fromage où nous sommes accueillis par un sympathique jeune homme qui nous propose de goûter les différents fromages produits sur place.

Breton d’origine, c’est ça deuxième saison d’été au chalet d’alpage d’Allant où il a appris sur place les techniques et maniements de la fabrication du fromage, il nous explique avec passion son travail. Nous invitant à visiter la fromagerie, nous lui emboitons aussitôt le pas et le suivons dans les escaliers de la maison qui nous emmènent au sous-sol où nous découvrons d’abord la baratte avec du beurre au stade du lavage et assistons ensuite au retournement des faisselles des tomes des Bauges qu’il effectue sous nos yeux tout en continuant ses explications. Puis il nous ouvre la porte de la cave d’affinement où nous découvrons les étagères où reposent les fromages qui avec le temps prennent une belle croute de couleur grise.

Fromages dans les sacs, nous repartons en direction de la Croix d’Allant que nous atteignons rapidement. Une courte pause pour admirer le superbe panorama de la vallée et les montagnes environnantes avant de reprendre notre descente sur une pente herbeuse où nous contemplons au passage le troupeau de vaches tarines et abondances qui attendent le moment de la traite. Nous retrouvons plus bas notre chemin du matin qui nous ramène au parking.

Ce fut une agréable journée appréciée par tous et clôt autour du verre de l’amitié à nouveau au bar d’Ecole, le village cette fois est animé par les parents attendant la sortie des classes.

Encadrant : Victor

Texte et photos : Marie-Régine.

D+ 850m et 12 km

Categories: Sorties ped

Comments are closed.